Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/1426
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGroos, Micaela Denise-
dc.contributor.authorMoser, María Lourdes-
dc.date.accessioned2021-05-14T06:07:44Z-
dc.date.available2021-05-14T06:07:44Z-
dc.date.issued2021-04-14-
dc.identifier.otherTFPP EEYN 2021 MML-
dc.identifier.urihttps://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/1426-
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Práctica Profesional indaga acerca del sistema productivo de alimentos que se desarrolla en la Comunidad Indígena de Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) y de su propuesta de Turismo Comunitario. De este modo, esta investigación se propone analizar de qué manera esta actividad económica se complementa con las realizadas tradicionalmente por la comunidad, con el fin de de identificar cómo incide el Turismo Comunitario en el ejercicio de la Soberanía Alimentaria de las comunidades indígenas. Para ello, se indagó sobre las temáticas relevantes para el trabajo, analizando el sistema agroalimentario nacional y los impactos que causa en las comunidades indígenas, como también la Soberanía Alimentaria como propuesta alternativa sostenible dirigida a la producción de alimentos. También, se presentaron las particularidades del Turismo Comunitario, focalizando en proyectos turísticos realizados por comunidades indígenas. Para tal fin, se utilizaron como fuentes para la temática: investigaciones académicas, casos de estudio aplicados, informes de organismos nacionales e internacionales, documentos de organizaciones civiles, entre otras. Por último, se realizó una entrevista dirigida a Sebastián Pastrana, miembro de la Comunidad Indígena de Amaicha del Valle, para luego analizar los resultados obtenidos del caso de estudio aplicado a esta investigación. Las conclusiones arrojan la efectividad del Turismo Comunitario como una actividad que influye en el fortalecimiento del ejercicio de la Soberanía Alimentaria en los territorios de las comunidades indígenas, siempre que se desarrolle en un marco coyuntural. Es decir, el Turismo Comunitario debe ser proyectado en función de complementariedad con las actividades económicas tradicionales de la comunidad. A la vez que la autogestión comunal es el factor fundamental que vela por los intereses de todos sus miembros, y que debe estar en sinergia con políticas públicas adecuadas, que apoyen el impulso y el proceso de proyectos turísticos comunitarios, como práctica para el desarrollo local sostenible.-
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocioses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/-
dc.subjectTURISMOes
dc.subjectAYUDA AL DESARROLLOes
dc.subjectARGENTINAes
dc.titleEl turismo comunitario como herramienta para alcanzar la soberanía alimentaria en comunidades indígenas : la experiencia de la comunidad indígena de Amaicha del Valle, provincia de Tucumán, Argentina.es
dc.rights.licenseCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)es
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.coverageARG-
dc.description.filiationFil: Moser, María Lourdes. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios; Argentina-
dc.type.openaireinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextCon texto completo-
Appears in Collections:Licenciatura en Turismo
Files in This Item:
File Description SizeFormat
TFPP EEYN 2021 MML.pdfTexto completo1.16 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

251
checked on Mar 22, 2024

Download(s)

264
checked on Mar 22, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons