Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2087
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Beltrami, Mauro | - |
dc.contributor.author | Secilio, Gustavo | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T21:40:05Z | - |
dc.date.available | 2023-02-28T21:40:05Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
dc.identifier.other | TMAG EEYN 2018 SG | - |
dc.identifier.uri | https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2087 | - |
dc.description.abstract | La investigación se basa en el diseño de sellos entendiéndolo como una estrategia para que una ruta o circuito turístico integre dimensiones sociales, territoriales, culturales y productivas; con el fin de impulsar y favorecer la inclusión social y el desarrollo local y regional. Se define una tipología de sellos o marca paraguas, que incluye e interrelaciona las distintas actividades, asegurando al turista la calidad e identidad de los productos y servicios ofrecidos en la ruta, e integrando a la comunidad local en los beneficios derivados del turismo. Las grandes empresas definen su estrategia de posicionamiento delimitando y posicionando su marca y los bienes y servicios que ofertan en el mercado. Los pequeños y medianos productores de bienes y prestadores de servicios, compiten por una diferenciación mucho más variada y por ende difusa, ya que comprador y vendedor (turista y posada, turista y restaurante, por caso), no se conocen, y por ello las certificaciones dan sentido a la relación, ya que otorgan confianza a las partes. La implementación de una ruta turística con un sello “paraguas” y diferentes sellos por cada sector, permite visibilizar y dar seguridad a través de actores institucionales que garanticen el producto y el proceso. Los sellos propuestos impulsan y promueven la formulación de políticas y estrategias a nivel local, basadas en la diferenciación, la sustentabilidad y la inclusión. En este sentido, determinan criterios a los efectos de identificar, promover y diferenciar a los micro, pequeños y medianos productores de bienes y prestadores de servicios en una ruta turística. Partiendo de un sello “paraguas”, se proponen adicionalmente 6 sellos sectoriales que dan cuenta de los siguientes subsectores económicos: agropecuario, agroindustria, alojamiento, artesanía, restaurantes y guías de turismo. Finalmente, se definen los pasos para la aplicación de los sellos en un territorio concreto, tomando como ejemplo el departamento de Calingasta (Prov. de San Juan, Argentina) | - |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 135 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es |
dc.subject | TURISMO | es |
dc.subject | TURISMO CULTURAL | es |
dc.subject | INCLUSIÓN SOCIAL | es |
dc.subject | ARGENTINA | es |
dc.title | El diseño de sellos en rutas turísticas como estrategia integradora para el desarrollo turístico inclusivo y sustentable | es |
dc.rights.license | Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) | es |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
dc.coverage | ARG | es |
dc.description.filiation | Fil: Secilio, Gustavo . Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios; Buenos Aires, Argentina | - |
dc.type.openaire | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.type.snrd | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Appears in Collections: | Maestría en Economía y Desarrollo del Turismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TMAG EEYN 2018 SG.pdf | Texto completo | 1.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
147
checked on May 3, 2024
Download(s)
281
checked on May 3, 2024
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License