Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2629
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHernández, Valeria-
dc.contributor.authorAlzugaray Ribeiro, Santiago-
dc.date.accessioned2024-09-05T15:32:11Z-
dc.date.available2024-09-05-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAlzugaray Ribeiro, S. (2023). Ciencia y tecnología para el arroz en Uruguay : ¿un camino sin alternativas? [Tesis de Doctorado, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM-
dc.identifier.otherTDOC_EIDAES_2023_ARS-
dc.identifier.urihttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2629-
dc.descriptionTesis de Doctorado-
dc.description.abstractLa tesis que aquí se presenta surge de la pregunta sobre el funcionamiento de la investigación y el desarrollo tecnológico en el arroz en Uruguay, con una preocupación especial en cómo se define la trayectoria y la direccionalidad para el conocimiento y la tecnología. Para construir respuestas fue necesario entender al sector del arroz en su conjunto, tanto en la actualidad como en su historia, comprender sus dinámicas, sus actores diversos, sus visiones de futuro. Fue necesario poner foco en el funcionamiento de sus tecnologías en un régimen sociotécnico. Entender sus problemas y ponerlos también en cuestión, dislocarlos. Un eje que vertebra este trabajo es la construcción y reproducción de hegemonía al interior del sector, lo que se transmite también a su ciencia y tecnología y a lo que estas colaboran. La problemática planteada fue indagada mediante un abordaje etnográfico, en el transcurso de dos años, desde agosto de 2017 hasta agosto de 2019. Se buscó profundizar en el encuentro entre el poder político, económico y científico en la configuración de un discurso hegemónico que establece los límites de lo posible y deseable con relación a la agenda de construcción de conocimiento y desarrollo tecnológico, y por tanto en la construcción de una trayectoria para ese conocimiento y tecnologías. El proceso incluyó la observación y participación en espacios de investigación y desarrollo tecnológico, y en actividades colectivas de distinto vinculadas a esos espacios; en instancias de interacción entre investigadores y productores, técnicos e industriales; en instancias de discusión y definición de temas y líneas de investigación; en distintas etapas del proceso productivo del arroz en su fase agrícola; entrevistas en profundidad a sujetos involucrados en el complejo productivo del arroz; relevamiento documental. El foco principal estuvo puesto en las actividades desarrolladas en y desde el principal centro de investigación y desarrollo tecnológico en arroz en Uruguay: el Programa de Investigación en Arroz del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La investigación derivó desde allí a otros espacios, siguiendo las temáticas y a los actores. La tesis se estructura en dos grandes bloques: un lado A y un lado B, con cuatro capítulos el primero y tres el segundo, además de un capítulo final de reflexiones. El lado A repone el funcionamiento del sector arrocero en Uruguay, sus dinámicas de definición de agenda de construcción de conocimiento científico y tecnologías, así como el funcionamiento de su modelo tecno-científico-productivo. El lado B pone en perspectiva algunos de los efectos del modelo, y los relaciona con los sentidos circulantes en el sector. Las reflexiones finales apuntan a establecer un diálogo, en función de todo lo analizado con anterioridad, en torno a la necesidad de cambio, y a las posibilidades que se abren en ese sentido, con un horizonte de transformación acorde a los objetivos de desarrollo sostenible.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent308 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Socialeses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es
dc.subjectANTROPOLOGÍA CULTURALes
dc.subjectETNOLOGÍAes
dc.subjectTECNOLOGÍAes
dc.subjectCULTIVOes
dc.subjectARROZes
dc.subjectURUGUAYes
dc.titleCiencia y tecnología para el arroz en Uruguay : ¿un camino sin alternativas?es
dc.rights.licenseCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)es
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.coverageURYes
dc.description.filiationFil: Alzugaray Ribeiro, Santiago. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina-
dc.type.openaireinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
item.languageiso639-1es-
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Doctorado en Antropología Social
Files in This Item:
File Description SizeFormat
TDOC_EIDAES_2023_ARS.pdfTexto completo5.85 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons