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dc.contributor.advisorRodríguez, Ruth Alejandra-
dc.contributor.authorUlchak, Tatiana-
dc.coverage.spatialZárate (neighborhood) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)-
dc.coverage.temporal2025-
dc.date.accessioned2025-06-18T21:06:41Z-
dc.date.available2025-06-18-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationUlchak, T. (2025) Diseño de una planta de tratamiento de efluentes de industria de cerveza artesanal en el partido de Zárate. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Hábitat y Sostenibilidad. Instituto de Investigaciones e Ingeniería Ambiental.-
dc.identifier.otherPFI EHyS-3IA 2025 UT-
dc.identifier.urihttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2998-
dc.descriptionProyecto Final Integrador-
dc.description.abstractEste proyecto aborda el diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria de cerveza artesanal que se instalará en el Parque Industrial y Logístico Paraná de las Palmas, en Zárate, Buenos Aires. El objetivo es tratar adecuadamente los efluentes generados, caracterizados por una alta carga orgánica biodegradable, sólidos en suspensión y nutrientes como nitrógeno y fósforo, para cumplir con la normativa de vuelco vigente y prevenir impactos ambientales. A partir de una caracterización bibliográfica del efluente y de los requisitos legales, se proponen tres alternativas de tratamiento: todas parten de un pretratamiento (rejas gruesas, tamiz rotativo y tanque homogeneizador), seguido por un sedimentador primario, un reactor UASB y tres opciones de tratamiento secundario: lodos activos, laguna facultativa o celdas de combustible microbianas. La opción de lodos activos es seguida por un tratamiento terciario de remoción de nutrientes mediante un humedal artificial, seguido de una cámara de cloración, mientras que las otras dos alternativas sólo contemplan la desinfección. La alternativa seleccionada es la mencionada inicialmente, que incluye lodos activos y un humedal artificial. Se evalúan factores como eficiencia de remoción, costos, espacio ocupado y viabilidad técnica. El proyecto incluye además el diseño del tratamiento de lodos, unidades accesorias, el cómputo y presupuesto, y el Estudio de Impacto Ambiental. Finalmente, se concluye que la planta es viable técnica, económica, social y ambientalmente, representando una solución sustentable para la gestión de efluentes cerveceros.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent205 p.es
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Escuela de Hábitat y Sostenibilidad. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambientales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes
dc.subjectEFLUENTE LIQUIDOes
dc.subjectACTIVIDAD CERVECERAes
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes
dc.titleDiseño de una planta de tratamiento de efluentes de industria de cerveza artesanal en el partido de Zárate.es
dc.rights.licenseCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)es
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.description.filiationFil: Ulchak, Tatiana. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Hábitat y Sostenibilidad. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental; Buenos Aires, Argentina.-
dc.type.openaireinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
Appears in Collections:Ingeniería Ambiental
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