Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2558
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoriconi, Jorge Ignacio-
dc.contributor.advisorTabbita, Facundo-
dc.contributor.authorRivero, Alexander Gabriel-
dc.coverage.spatialARG-
dc.coverage.temporal2020-
dc.date.accessioned2024-06-05T21:39:14Z-
dc.date.available2024-06-05-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRivero, A. G. (2020) Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM).-
dc.identifier.otherTING EBYN 2020 RAG-
dc.identifier.urihttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2558-
dc.descriptionTesis de Ingeniería-
dc.description.abstractA nivel mundial, el trigo (Triticum aestivum) es considerado uno de los cereales más importantes, debido principalmente a que es una fuente de nutrientes y proteínas esenciales para la nutrición. Aunque la productividad de la especie mejoró a lo largo del tiempo, la concentración de minerales importantes para la nutrición humana, como Zn, Fe, Mn, Cu, K, P, Ca, y Mg, en los granos disminuyó. En esta tesis, mediante el análisis del ionoma, se estudió la variabilidad en la acumulación de nutrientes minerales en una población de mapeo por asociación conformada por 102 líneas de trigos argentinos debidamente genotipadas. De forma preliminar, i) se fenotipó la concentración de 8 nutrientes esenciales y elementos potencialmente tóxicos (Sr y Al) en granos. ii) A partir de los datos genotípicos se realizó un estudio de asociación de genoma completo (GWAS) mediante el software GAPIT. Se observó una gran variabilidad y correlación para la acumulación de Al y Fe. Se observaron correlaciones positivas entre los pares Sr-Ca, Zn-Fe, y K-P. Se observó una correlación negativa entre las concentraciones de elementos y el peso de mil granos. Como resultado del estudio de mapeo por asociación se identificaron regiones genómicas asociadas a la acumulación de Fe y K. Mediante un estudio de tales regiones genómicas, se identificaron genes potencialmente candidatos.-
dc.description.abstractWorldwide, wheat (Triticum aestivum) is considered one of the most important cereals, mainly because it is a source of nutrients and proteins essential for nutrition. Although the productivity of the species improved over time, the concentration of minerals important for human nutrition, such as Zn, Fe, Mn, Cu, K, P, Ca, and Mg, in the grains decreased. In this thesis, through ionome analysis, the variability in the accumulation of mineral nutrients was studied in an association mapping population made up of 102 properly genotyped lines of Argentine wheat. Preliminarily, i) the concentration of 8 essential nutrients and potentially toxic elements (Sr and Al) in grains was phenotyped. ii) Using the genotypic data, a genome-wide association study (GWAS) was performed using the GAPIT software. A great variability and correlation was observed for the accumulation of Al and Fe. Positive correlations were observed between the Sr-Ca, Zn-Fe, and K-P pairs. A negative correlation was observed between the concentrations of elements and the weight of a thousand grains. As a result of the association mapping study, genomic regions associated with the accumulation of Fe and K were identified. Through a study of such genomic regions, potentially candidate genes were identified.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent52 p.es
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM).es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es
dc.subjectCultivos de cereales
dc.subjectTrigoes
dc.subjectConcentración de mineraleses
dc.subjectNutrición humanaes
dc.subjectAnálisis de ionomaes
dc.subjectEstudió de variabilidades
dc.subjectAcumulación de mineraleses
dc.subjectMapeo de cultivoses
dc.subjectRegiones genómicases
dc.subjectBiofortificaciónes
dc.titleEstudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.es
dc.rights.licenseCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)es
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.description.filiationFil: Rivero, Alexander Gabriel. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM); Buenos Aires, Argentina.-
dc.type.openaireinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Ingeniería en Agrobiotecnología
Files in This Item:
File SizeFormat
TING EBYN 2020 RAG.pdf3.08 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons