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Title: Propuesta para lograr un proceso sucro-alcoholero más sustentable.
Authors: Fourcade, Ricardo Ernesto 
Keywords: INDUSTRIA MANUFACTURERA;PRODUCCIÓN DE AZÚCAR;INGENIO AZUCARERO;INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO;DESARROLLO SOSTENIBLE
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental
Source: Fourcade, R. E. (2015) Propuesta para lograr un proceso sucro-alcoholero más sustentable. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones e Ingeniería Ambiental
Abstract: 
La producción de azúcar en la provincia de Tucumán, Argentina, tiene alrededor de 3500 pequeños productores independientes que entregan su caña a 15 ingenios utilizando procedimientos de zafra que incluyen corte manual, quema de caña cortada, y a consecuencia la materia prima que recibe el ingenio es variable en calidad y composición química dificultando el procesado y aumentando la exigencia ambiental de la industria. El presente trabajo de Tesis plantea desde una visión holística una posible mejora a la problemática que permitiría al ingenio disponer de materia prima de composición más uniforme y a la vez ajustar los procesos de manera de obtener un producto final del ciclo Azúcar-BioEtanol, llamado vinaza, que pueda utilizarse en todo tipo de sustratos para fertirriego, aumentando sobremanera la sustentabilidad de la actividad. Se propone también una posible modificación al proceso de fermentación que permitiría aumentar el rendimiento de obtención de alcohol y reducción de carga orgánica de la vinaza.
Description: 
Tesis de maestría
URI: http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2194
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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