Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2530
Title: La contaminación y el turismo en Necochea : ¿cómo afecta al turismo la contaminación producida en el Puerto de Quequén?
Authors: Pozenel Espinosa, Damian Matías 
Keywords: CONTAMINACION;TURISMO;ARGENTINA
Issue Date: 7-Dec-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios
Source: Pozenel Espinosa, D. M. (2023). La contaminación y el turismo en Necochea : ¿cómo afecta al turismo la contaminación producida en el Puerto de Quequén?. [Trabajo Final de Práctica Profesional, Universidad Nacional de San Martín]. Repositorio Institucional UNSAM. https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2530
Abstract: 
Esta tesis de investigación está realizada con el fin de poder comprender las actividades que se realizan en las empresas e industrias ubicadas en el Puerto de Quequén, que contaminan el medio ambiente tanto por agua, aire y tierra, y podrían estar afectando al turismo y al destino turístico. Considerando las causas de contaminación ambiental que existen en el Puerto de Quequén, logré investigar y demostrar la manera en la cual afecta al turismo, además de comprobar si la contaminación se encuentra también en las zonas de turismo masivo, como las playas turísticas, el puerto y la escollera que al día de hoy se han vuelto muy frecuentadas por turistas. De ser así, una de mis grandes interrogantes es que estas actividades podrían estar afectando a todo aquel que se encuentre en el lugar, además de los vecinos que viven en la zona cercana al puerto, los cuales conocen mejor los tipos de riesgos que el puerto conlleva. A lo largo del trabajo podremos entender esta problemática analizando la historia de la ciudad, ya que en sus inicios, el turismo en Necochea no era demasiado importante, ni atraía a gran cantidad de visitantes, sino que fue incrementando de a poco, junto con el crecimiento de la ciudad, arraigado a un sistema económico de producción ganadera, agroindustrial y portuario fundamental para economía de la ciudad y también para el país, a lo que tiempo más tarde se incorporaría con fuerte peso la actividad turística. Por otro lado, esto trajo consigo nuevas prácticas de cuidados ambientales, ya que en la actualidad se empezó a tener más conciencia en la sociedad acerca del impacto ambiental y los estándares de vida que se quieren obtener. Tanto el turismo, como las tareas productivas agroindustriales y portuarias, son las actividades económicas principales de Necochea, las cuales conviven entre sí, beneficiando a la ciudad en un aspecto económico, pero a la vez deben lidiar con la contaminación que producen y estar en constante lucha por una ciudad verde, un turismo sostenible y ecológico, los cuales son los nuevos paradigmas que entran en discusión en un destino turístico moderno y natural por los que se están decidiendo cada vez más turistas a la hora de vacacionar. Este trabajo se ha organizado en tres partes con el fin de llegar a los objetivos propuestos y evaluar las hipótesis. En la primera parte podremos encontrar todo lo referente a la justificación, objetivos tanto generales como específicos, hipótesis, estado del arte y la metodología empleada. En la segunda parte se expone el marco teórico dentro del cual detallo los diferentes significados y explicaciones teóricas pertinentes para la investigación. La tercera parte se basa en el desarrollo y el trabajo empírico, donde se encuentran y revisan las diferentes problemáticas, las prácticas contaminantes y turísticas de la ciudad. Finalizando la tesina, se encontrará una conclusión final, la cual incluye una discusión de las investigaciones realizadas a lo largo del trabajo, reflexiones y también la conclusión de la hipótesis. Para llevar a cabo la investigación realice una amplia recopilación bibliográfica sobre el tema, además de un relevamiento de datos sobre el lugar para poder comprender las problemáticas que se presentaron en el pasado y en la actualidad, que se espera a futuro y cómo se debería actuar para poder frenarlo. También se realizaron entrevistas a turistas, a los vecinos de la zona y a los dueños de los locales turísticos que llevan muchos años en la ciudad, para comprobar si con el paso del tiempo la contaminación ha ido en aumento y que efectos provoca en el turismo.
URI: http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2530
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Licenciatura en Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat
TFPP EEYN 2023 PEDM.pdfTexto completo2.08 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

48
checked on May 3, 2024

Download(s)

12
checked on May 3, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons