Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2203
Title: Gestión de la Agricultura Urbana y Periurbana para el Desarrollo Sustentable : un estudio de caso : posibilidades de producción urbana de hortalizas en huerta agroecológica de Hurlingham con el suelo contaminado.
Authors: Zumalave Rey, Beatriz Eugenia 
Keywords: ZONA URBANA;AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA;AGROECOLOGÍA;CONTAMINACIÓN DEL SUELO;METALES PESADOS;GESTIÓN AMBIENTAL;DESARROLLO SUSTENTABLE
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental
Source: Zumalave Rey, B. E. (2015) Gestión de la Agricultura Urbana y Periurbana para el Desarrollo Sustentable : un estudio de caso : posibilidades de producción urbana de hortalizas en huerta agroecológica de Hurlingham con el suelo contaminado. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones e Ingeniería Ambiental
Abstract: 
La Agricultura Urbana y Periurbana se desarrolla en el Conurbano Bonaerense a pesar de la contaminación del suelo. Por tal razón, el objetivo principal de esta tesis fue el de analizar la posibilidad de llevar a cabo prácticas de horticultura sustentable en suelos contaminados con metales pesados. Luego de seis años de investigaciones se obtuvieron valiosos hallazgos que permitieron como resultado la disminución en la concentración de metales pesados del suelo de la huerta cultivando hortalizas de hoja y el uso de geomembranas con aplicación por primera vez en la horticultura. Se desarrolló un Plan de Gestión en el marco del Desarrollo Sustentable con la intención de poder transferir los conocimientos adquiridos y las estrategias implementadas en otros sitios, considerando el aporte que ello podría tener en la alimentación, las problemáticas ambientales y económicas del lugar.

Urban and outskirts agriculture develops in the surroundings of Buenos Aires notwithstanding land pollution. Therefore the main goal of this thesis is to analyze the possibility to perform a sustainable development of horticulture in the treatment of lands contaminated with heavy metals. After six years of further research valuable findings were found among which are the discovery of the decreased concentration of heavy metals of land of vegetable garden with the harvest of leaf vegetables and the use of geomembranes implemented for the first time in the field of horticulture. An action plan is being performed in a context of sustainable development with the intent to transfer the knowledge acquired and strategies implemented elsewhere and considering the contribution that those grounds may have to food, environmental and economic issues of the place.
Description: 
Tesis de maestría
URI: http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2203
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Maestría en Gestión Ambiental

Files in This Item:
File SizeFormat
TMAG 3IA 2015 ZRBE.pdf11.22 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

79
checked on Mar 22, 2024

Download(s)

98
checked on Mar 22, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons